定睛仰望主

耶和华必指示当选择的路

安慰经文 30:

‘谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。’(诗篇 25:12)

拍照时失焦是很麻烦的问题。一副模糊不清的作品,不但破坏了原物的美感,而且无法传达正确的讯息,也很难让人对其有所共鸣。

若生活失焦了,则会产生很多烦恼和误会。将焦点放在自己身上时,会误以为所有的人事物应该以自己为中心,一旦需求不被满足就怪罪、发脾气:我们会觉得被人忽略、针对了,意见不被采纳;生病的苦楚与限制不被谅解,用心的成果皆是失望。但此刻若将焦点转移,不为自己,而是以他人益处、神的荣耀为中心时,我们又会做何反应呢?我们的生命和目标应该与上帝的旨意挂钩,唯有将焦点对准上帝,我们才有明确的未来,不会将时间与精力浪费在怨天尤人的情绪之中

 ‘我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。求你看顾我的困苦、我的艰难,赦免我一切的罪。’(诗篇 25:15-18)

‘耶和华是我的分,因此,我要仰望他。’  (耶利米哀歌 3:24)

当遇到不如意时,问问自己,我在这个事件当中所扮演的角色是什么?有没有必要紧抓住自己的利益不放?我该如何处理才能荣耀上帝,尽到与他人和睦并以对方的好处为优先考量?

 ‘你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。’(诗篇 37:3-4)

爱自己没错但却不该看自己过于所当看的(罗12:3)。在乎的应是上帝对我们的评价,以及如何在祂的大计划中完成我们的任务。求主帮助,好让我们每天生活不失焦 – 定睛于永恒的奖赏而非短暂的个人利益。这个宇宙并非围绕着一个人而运行的。对准焦点,才能让生命的色彩更灿烂,未来的线条更鲜明,从而发展出一幅意义清晰、触动人心、荣神益人的作品。

 ‘我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。’(约伯记 42:2,4)

生命的限制、坎坷或许很容易使我们眼光失焦,但一旦你立志要为主而活、要以你的恩赐来事奉祂时,没有一件生命难题可以影响主将要在你身上成就的事。定睛仰望主,不让任何事影响你的决心。尽早从忧郁和绝望中跳出来吧,一切都还来得及。

‘感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。’(哥林多前书 15:57)

‘你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。’(哥林多前书 15:58)

祷告:

亲爱的主,求帮助我把悲愤化为力量,把眼泪化成振作的决心;把失败当作练习,把暂缓当作磨炼。教我将所有的不可能化为彰显上帝荣耀的机会,时时刻刻将焦点放在永恒上帝的身上。阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *