凡事依靠耶和华

要把你的重担卸给耶和华

安慰经文 20:

‘你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。’ (诗篇 55:22)

因突发情况而感到愤怒、惧怕吗?如果事件非自己能力所能控制,又何必独自伤悲?再难过也是徒劳无功。振作起来,将问题带到全能神的面前,凡事皆有定数,一切均在祂的掌控之下。请求祂赐你平安、冷静、客观的看待事情,并耐心等候主的安排。

‘耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。’(诗篇 121:7-8)

‘然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。’(罗马书 8:37)

被某人言语伤害而气愤难当吗?如果打算摊牌侃侃而谈,请先考虑能否接受最坏的打算。如果决定放下成见,那就祈求神赐你一颗饶恕的心。对于一个不了解自己的人所发出的评论无需介怀,这个世界上唯有上帝最了解你的处境,也唯有祂的看法值得我们去在乎。不要被恶言所蒙蔽,何况,有时说者无意,听者有心,好好检讨个人的信心水平也是必须的。

‘你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。’(诗篇 37:7)

‘人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。’(箴言19:11)

由于罪恶感而自责吗?请立即向神坦诚自己的感受,并寻求主的赦免与帮助不再重犯错误。只要是诚心悔改,主必聆听、处理。千万别中了魔鬼的诡计,以为一切已无可救药了,唯有依靠主的恩典方能制止撒旦不间断的指控。避免糟糕的情绪蔓延,以至扰乱思绪、态度恶劣、破坏与神或他人的和谐。

‘耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你沒有离弃寻求你的人。’(诗篇 9:10)

‘我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他沒有犯罪。所以我们只管坦然无惧地來到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作隨时的帮助。’(希伯來书 4:14-16)

为着某件事举棋不定吗?若无人可以给你更好的建议,何不向主祈求智慧、明确的引导?不要意气用事,宁可暂缓计划也不仓促决定。觉得神尚无回应吗?别气馁,请继续祷告,将问题全然交托。同时也察看自己的决定:

  • 是否符合圣经原则?
  • 是否为你带来更多的平安或是忧虑?
  • 是否可以荣耀上帝的名?
  • 会带来什么长远的影响?
  • 所面临的风险值不值得去承担?

眼前的利益足以影响个人的判断力,所以务必慎重、有远见,为求得在上帝面前有无愧的良心才是。

‘求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。’ (诗篇143:8)

‘你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。’(箴言3:5-6)

觉得低靡或是荷尔蒙作祟令你凡事都看不顺眼?先让自己平静下来,祷告求神让你找到问题的根源。聆听喜欢的诗歌、背诵或默读平时记录下来的金句以作鼓励用途,并积极增加正面的情绪。切记无论觉得多孤单、无助,万事有主相伴,下一分钟说不定就有令你欣喜若狂的事要发生了。

‘我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。’(詩篇 138:3)

‘耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中間必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。’(西番雅书 3:17)

对上帝托付于我们的事奉觉得乏味、产生无力感?属灵的战争需要依靠上帝的能力来对抗。紧记圣经里所有为了实现主的旨意而坚定不移的信徒们,反思主在我们生命里大大小小的恩典,记住祂的应许永不变能加强我们继续为主奋斗的信心。反复无常的情绪无法阻挡上帝要在我们身上成就的旨意。

‘我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。’(腓立比書 3:13-14)

‘反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、…似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。’(哥林多后书 6:4,10)

‘也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。’ (希伯來书 10:23)

凡事依靠耶和华,祂必挪去你心中的重担,加添你的信心 。盼藉着主的话语来鼓励弟兄姐妹要振作,勇敢面对生命中的风浪。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *