喜乐的心乃是良药

喜乐的心乃是良药

安慰经文 31:

‘喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。’ (箴言 17:22)

一个人心情的好坏对其健康是有非常大的影响,不知你是否赞成这个说法?

对于一个生病的人来说,在对抗病魔的当儿还要保持愉快的心情,这似乎是强人所难了。但是今天这个经文确实提醒我们,‘忧伤’是100%不会为健康加分的。之前曾分享过要常常喜乐并凡事谢恩,今天希望可以再一次勉励自己和各位弟兄姐妹,继续以正面态度来面对试炼,不要放弃。

有些人生病可以卧床休息,但有些人却没有这项权利。由于环境所逼他们必须比一般人更辛劳的工作、马不停蹄地进行日常琐事,对于他们来说从上帝而来的恩典与力量尤其重要。即便如此,这并不代表他们是不幸的一群,因为或许上帝认为他们配受这样的考验。而且,他们从这考验中获取的成长将会成为更强大的见证,即使疾病再可怕也没能夺取他们活着的权利、喜乐。

‘因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既 被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的時候,得着称赞、荣耀、尊贵。’(彼得前书 1:6-7)

当然,我们都渴望被医治 – 无论是身体或心灵上的缺乏、伤口等等。愿主可以教我们不要一直沉浸在忧伤和痛苦当中,而是学习以喜乐的心来渡过每一天。为何能够喜乐?因为我们已将所有重担留在主的脚下,求主为我们负责。喜乐,是因为对未来充满希望,坚定不移地信靠主的保守和带领,不管环境如何。当主看见我们如此的信靠祂,必定大大安慰和赐我们平安

‘大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。’(以赛亚书 54:10)

‘凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。。。耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。’(诗篇 145:14, 17-19)

将一切烦恼、压力交托给主后,我们自己也该有信心的行为和表现,撇弃消极的想法和态度:

‘可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。’(雅各书 2:22)

若非医生嘱咐或有这个必要,尽量活动,不要总是卧床。透过活动病人的身心灵都可以得到建立,了解自己还有这个能力去继续过日常生活是非常值得鼓舞的!或许体力不如往常般好,但是切勿小看自己。可以一天一小步,根据自己的频率去学习、处理,不断充实自己。根据自己的情况来设计复建时所可以加入的活动,前提以不影响病情为主。求神给智慧教导你更加认识自己的身体,了解自己的极限,慢慢突破。生病不该让我们停止生活,而是该更懂得如何过生活!因为透过病痛我们更了解生命的短暂与时间的宝贵,因而更愿意活得有价值、有益处。

‘耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他!’(诗篇28:7)

‘天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。’(诗篇 68:19)

让我们每天起身的第一件事就是学习赞美主和将重担交给祂。给自己一个与上帝建立关系的机会,看看祂如何信实的带领你突围。经历上帝的同在,失落时向祂索取安慰与力量去面对。不要忘记,喜乐的心乃是良药

One thought on “喜乐的心乃是良药”

  1. 感谢主的话语,鼓舞了我和我先生。主啊!你是我们的力量,我们的盾牌,你的话语使我们加倍刚强壮胆。让我们更加信靠你,把心头的重担交托给主,相信主耶和华将行神迹奇事,亲自治愈我先生身上的恶性肿瘤,让我们在试炼中任然感激你,让我们更加刚强坚毅。因着主的亲自医治,我先生将继续为主做美好的福音见证。我们感谢祷告,乃是奉主耶稣的名求,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *