放下忧虑,仰望神

我的心哪,你为何忧闷

安慰经文 24:

‘我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。’(诗篇42:5

曾经为了某件事而日夜烦恼,友人看不下去,说:‘事情还未被证实,不要杯弓蛇影。’是的,他说得没错。我们都很习惯将事情往坏处想,想着想着自己就相信‘一切都没希望了’。

忧愁、烦闷、抑郁。。。足以令人 失去生命的斗志。虽不喜欢,却是人类正常情绪中的一部分。我们应该接受人都会有情绪低落的时刻,重要的是,该如何将负面的情绪转换成正面的力量,以积极的态度面对挑战

‘我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。’(诗篇 142:3)

首先,向主坦诚你此刻的感受。无需隐瞒或客套,尽可能把所有的难受向主告知。

‘因为你们沒有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。’(马太福音 6:8)

虽然主早已明白你的处境,但你若肯对祂说明,这表示你期望主在你生命中的参与。其次,好好思考神在你过去生活上所给予的恩典与慈爱,了解‘是神在掌权’能将你目光重新放在神身上,而不是自身的软弱和痛苦上。

‘我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?’(耶利米书 32:27)

‘你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。’(以赛亚书 26:4)

‘耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帳幕的隐密处,将我高举在磐石上。耶和华啊,我用聲音呼吁的时候,求你垂听;並求你怜恤我,应允我。’(诗篇 27:1,5,7)

人皆有一通病,那就是觉得‘好事降临天经地义,坏事发生则是神不公’。所以务必常常提醒自己:

‘我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!’(诗篇103:2)

‘因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?’(马太福音 7:8,11)

我们可以不喜欢目前的处境,但绝不该怀疑神的良善。尤其当我们暂时无法了解主的旨意时,更不该贸贸然地责备神。

接着,学习凡事赞美。不要忽视赞美所带来的力量,当你的心里充满盼望与感恩时,抑郁就无处可容了。即便你觉得根本没有什么值得高兴的事,至少此刻的你仍能呼吸着。只要人生未到尽头一切都还有希望,何不借此机会看看神将如何介入并解决这难言的愁烦?感谢神,没有因我们反复的小信、怀疑而放弃我们。只要我们愿意向祂呼求,祂一定聆听并适时给予帮助

‘我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。你在急难中呼求,我就搭救你。’(诗篇81:6-7)

‘他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。’(诗篇 91:15)

‘…你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的神…’(以赛亚书 43:1-3)

最后,不要让自己持续在忧虑中。等候神的帮助并不意味着自己什么都不做,在你能力范围之内可以做到的就不要迟疑。远离一切令你觉得忧郁的环境,让自己的生活重新燃起希望与活力,不需要很复杂的活动,有时一首诗歌、一本书、一部积极的电影、一个与友人的对话、一个短暂的旅行、一个新的尝试,甚至是早晨走出屋外晒晒太阳,看看花草。。。转移视线,生命中还有更多值得你去注意与关心的部分。

‘ 因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说,不要害怕,我必帮助你。’ (以赛亚书 41:13)

远离忧虑,定睛主的慈爱与大能。紧紧捉住祂的应许,祂必言而有信!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *