神的恩典夠你用的

我的恩典夠你用的,我的能力是在人的软弱上显得完全

安慰经文 12

‘他对我说:「我的恩典夠你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」 所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。’ (哥林多后书 12:9-10)

可能你会觉得奇怪,软弱有什么好夸的?弱点不是应该藏起来不被人看见吗?

圣经中的保罗提到‘有一根刺加在我肉体上’(哥林多后书12:7),虽然我们无法具体了解保罗的刺是什么,但可以肯定的是这刺必定日夜困扰着他。神并没有依保罗所愿把刺挪去,最终这根刺教会保罗如何谦卑,与主的关系也更加密切了。

或许此刻在你身上正有一根这样的刺,你巴不得将这个难看、难熬的刺狠狠拔出,恢复健康的体魄。有时主会马上医治,但有时祂会容许刺在我们身上待久一些,但这并非坏事,因为主的意念高过我们的意念

说实话,人类很容易自视过高。强壮或强盛时容易骄傲自满,也很容易依靠自己的才能与资源去事奉上帝。只有当我们软弱、无助时,我们方才看得清自己的弱点与有限的地方,这时的我们反倒更愿意凡事依靠神!适时的软弱可以重新调整我们的眼光,让我们重新仰望神的恩典,从而建立基督徒应有的品格,使我们与神的关系更亲密。因为我们什么时候承认自己是软弱的,什么时候就刚强了 – 这‘刚强’不是来自自己,而是源自主所赐的能力来帮助我们一一渡过难关,而我们身边的人也会因着主在我们身上的作为而同得造就、倍受鼓励

‘有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?。。。耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音:「耶和华的右手施展大能!耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能!」我必不至死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。’(诗篇 118:6,14-17)

当你愿意向主承认你是‘有限’时,神的‘无限’就显而易见了;当你愿意认定神的能力时,你将会领悟到:有了神做我们的支柱,我们尽管放心重拾欢颜,化悲伤为喜乐,因为上帝的恩典够我们用的:

‘求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起來。’(以弗所书 3:16)

当然,这不是说我们要成为被动或刻意软弱来得到神的庇护。日常生活中已有足够的挑战让我们体会失望与挫折了,只要记住身心的限制不足以成为你放弃的藉口,而在你走投无路时还有一位爱你的主在等着你向祂支取力量:

‘耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。’(诗篇 29:11)

当觉得软弱或力量有限时,要记得神是我们的磐石。将一切带到祂面前,祂必赐力量与智慧好让我们勇于面对日常生活的挑战。

神的恩典不能使我们逃避风浪,不能保我们不遇危险,却能保我们稳到彼岸。 — 考门夫人之《荒漠甘泉》

One thought on “神的恩典夠你用的”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *