应当称谢赞美你的神

当感谢他,称颂他的名

安慰经文 15

‘当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代!’(诗篇 100:4-5)

要谢谢一位陌生人对我们做的好事,很简单;要谢谢一位熟悉的亲人,我们未必会如此多礼。通常的藉口都是:太熟了反而难开口,怪别扭的!反正对方都知道我们的心意,说与不说又有何妨呢?反正机会多的是。

殊不知,这些藉口阻止了我们与亲人、朋友建立更亲密的关系,而且大大地减低了我们对他人的感激之情。久而久之这种感觉变得麻木,我们会渐渐地将所得到的‘祝福’当成了对方理所当然的‘责任’。这种傲慢的自我态度可真是万万不能有啊!

一位爱你、关心你的亲人或朋友值得你多一点的感恩;而对于一位创造你、体恤你、肯为你舍身流血的神,祂更值得你无时无刻地献上感恩。其实要向神表达谢意不难,不需要太多的繁文缛节与客套,只要你一颗真实、诚实的心就行了。只是我们都太容易忽略这位赐福的大功臣了,有时太随意以至当我们的祷告得到回应后,我们马上沉浸在欣喜若狂的气氛中而忘了向神献上我们最热烈、真诚的感谢。

‘可是此刻的我真的说不出感恩的话啊’。。。这是你的心声吗?或许你暂时被难题、挑战遮住了视线,以致无法看见神在你身上的祝福:

‘我心里筹算,终日愁苦要到几时呢?我的仇敌升高压制我要到几时呢?…但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。’(诗篇 13:2,5-6)

不如我们一同学习回顾,看看过去主在我们的生命中祝福了些什么:

  • 感谢上帝让我们在病榻前学习安静思念祂的话语、仰望祂的应许。
  • 感谢有病痛我们才知道保持身体健康的重要。
  • 感谢神在我们无助时赐我们力量继续信靠祂,在所有否定的声音中给我们希望。
  • 当我们不相信自己的时候,感谢神提醒我们“就是你们的头发也都被数过了”(马太福音10:30),袮绝不会放弃我们的。
  • 在我们悲伤得无法开口说话时,感谢袮的圣灵默默地为我们代祷。
  • 感谢神温柔的抹去我们心灵的绝望,慢慢的扶我们站起来,提醒我们暂时的失望、痛苦算不了什么,应当将目光放远,期待经历苦难后成长的自己。
  • 感谢神在我们心中满是苦毒的时候,用袮的话语洁净我们的心灵。
  • 感谢神在世俗都在推崇自我崇拜、放纵自由、追逐享受、权利与物质的时候,巩固我继续信靠袮的决心。
  • 在我跌倒深感羞愧时,感谢神不嫌弃而重新接纳我,用基督的宝血洗净我的污秽。
  • 感谢神在我对袮大发牢骚,甚至无理地责备袮时依旧以仁慈、恩典与忍耐来对待我。
  • 感谢神无视于我的无知短见,继续为我引领前路,不厌其烦的让我知道为袮所投入的精力、信心与时间永远都不是白费的。
  • 感谢有逆境,才有顺境的盼望。
  • 感谢有不足,才有寻求神帮助、与袮亲近的机会。
  • 感谢有疑惑,才有寻求答案而增强信心的机会。

其实,只要你每天早晨依然有生命的气息,就有感谢上帝的理由:

‘应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。’(腓立比书 4:6-7)

虽然天无常蓝,可是阳光总在风雨后,而苦难也有终结的一天。不要沮丧你此刻无法献上真诚的感恩,只要你愿意迈开第一步,学习看到生活那一丁点值得你微笑的部分,那就是心存感恩的开始。不要以为上帝要听的是你阿谀奉承的话,祂要得到的是你的心,祂在乎的是你真实的感受。当你慢慢看到越来越多值得感恩的事时,你的心境就会有巨大的转变,这对于病情康复的过程是有极大的帮助。

不要沦陷在自暴自弃的淤泥中,远离绝望吧!即使在逆境中也要学习往好的方面想,埋怨上帝、自己与他人于事无补。你要改变现状,必须要先承认你需要神的帮助,只要你诚心向祂求助你是绝对不会失望的。切记:走过艰难试炼而成熟的人,才会明白神同在的重要性,才有高声赞美神的冲动。让我们在风雨中以赞美声来坚固对主的信心!

‘倚靠耶和华、以耶和华為可靠的,那人有福了!耶和华啊,求你医治我,我便痊愈;拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。’(耶利米书 17:7,14)

‘感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。’(哥林多前书 15:57)

感谢主,赞美主一路保守着我们可爱的______姐妹/弟兄! 求主继续医治他,让他早日恢复健康,可以与我们一起来敬拜、赞美祢。 我们相信主的旨意是美好的,因‘凡事都互相效力,叫爱神的人得益处’。 求主帮助他继续依靠祢,将来以他非同凡响的见证来鼓励我们要更信靠祢。奉耶稣的名所求, 阿们~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *